Вы находитесь здесь: Главная Новости Новости за 2010 Актуальная проблема решается актуальным способом

Актуальная проблема решается актуальным способом

E-mail Печать PDF

После двух лет активной творческой работы на свет появилась первая научная диссертационная работа, посвящённая педагогической работе «Китежа» и «Ориона». 14 мая 2010 года в Саратове состоялась защита кандидатской диссертации на тему «Социально-психологические условия социализации детей-сирот в терапевтическом сообществе приемных семей». Автор: приемная мама и психолог «Ориона» Екатерина Шумейко.

От автора: «Я приехала в «Китеж» 3 года назад и сразу обратила внимание на какую-то «особенность» китежских подростков. Они показались мне уверенными в себе, взрослыми и мудрыми. Рассуждали, анализировали отношения между людьми, мирно решали конфликты. Я не встречала такого даже среди взрослых людей в городе. В какой-то момент я поняла, что это именно то, чего так не хватает всем вокруг. Это те самые «здоровые» отношения, та самая «здоровая личность», «настоящий человек», о которых писали К. Роджерс, Э. Фромм, Ф. М. Достоевский и другие выдающиеся искатели смысла человеческого существования. Я с воодушевлением взялась за исследование, и уже скоро родилась основная мысль работы: главной задачей реабилитации детей-сирот является «оздоровление» их личности. Важно вырастить сильного, сознательного, активного, ответственного, творческого человека и поддержать его в нахождении его собственного пути. На сегодняшний день совершенно ясно, что в условиях детского дома и вообще вне семьи эта задача невыполнима. А терапевтическое сообщество приемных семей, каким является «Китеж», как альтернативная и уникальная форма жизнеустройства детей-сирот успешно реализует работу в этом направлении.

Вот об этом я и говорила на защите и получила одобрение и поддержку членов диссертационного совета. А еще много слов благодарности за то, чем мы занимаемся в «Китеже», советы и пожелания по продолжению и усовершенствованию моей исследовательской деятельности. Но это не главное, а главное то, что работа вызвала бурную дискуссию среди членов совета по поводу насущной проблемы современности – проблемы сиротства. В ходе обсуждения прозвучала фраза: «Актуальная проблема решается актуальным способом» (д. филос. наук, проф. В.В. Афанасьева). Это действительно так. Главным и необходимым источником развития для ребенка является семья. Для ребенка, оставшегося без семьи, таким источником может стать замещающая семья. В «Китеже» и «Орионе» такие семьи живут вместе, поддерживая друг друга, создавая развивающую среду для детей. Это помогает приемным родителям и детям успешно преодолевать трудности, связанные с адаптацией и реабилитацией детей, находить эффективные пути взаимодействия и развития.

Результаты моего исследования подтверждают необходимость создания специальной развивающей среды для детей-сирот. Терапевтическое сообщество приемных семей является на данный момент единственной формой жизнеустройства, отвечающей требованиям создания такой среды. Полученные данные по динамике личностного развития подростков - воспитанников «Китежа» - доказали эффективность данной формы жизнеустройства детей-сирот. Методы и приемы социально-психологического сопровождения детей в «Китеже» способствуют их успешному личностному развитию. Установлена зависимость динамики личностного развития подростков от возраста поступления и времени пребывания в сообществе. Она указывает на то, что реабилитация детей-сирот – это длительный и сложный процесс, и чем раньше ребенок попадает в сообщество, тем успешнее оказывается результат. Полученные данные об особенностях развития эмоциональной сферы детей-сирот показали наличие трудностей, связанных с преодолением у детей чувства враждебности окружающего мира.

Жизнь в сообществе как социальный эксперимент должна вызывать интерес у психологов многих направлений. Воспитание и обучение детей, приемная семья, личностное развитие и социализация, межличностное взаимодействие, различные групповые процессы – эти и многие другие проблемы ждут исследователей. Нам нужны новые люди и новые идеи. Детям нужен «Китеж».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить