Не смотря на то, что я с 76 года считал себя востоковедом и целенаправленно изучал индию путешествие по Кашмиру, Ладаку и долине Кулу оказалась открытием. Я не знал севера Индии. В Ладаке поражает детское простодушие жителей. Они не просят милостыню, не пристают к туристам. Зато улыбаются, смотрят в глаза и, вообще, живут своею, пусть не богатой, но полноценной жизнью. Почему-то эти горные долины, где и дышать-то трудно напомнили мне Китеж. Может, суровые условия жизни помогают людям оставаться людьми.
Случилось так что наш маршрут на джипах, через перевалы, совпал с маршрутом Рерихов. И я действительно ощутил, что именно там меняется система ценностей. Суета остается на равнинах, а горы обращают сознание к беспредельности. Мы посещали буддийские храмы. Но буддистом я не стал. Не моё. Скорей еще больше соскучился по России и Китежу. Зато обилие впечатление вдруг вылилось в желание рисовать. Я делал карандашные и акварельные зарисовки прямо в машине. Вернувшись в Китеж ,нарисовал эти пейзажи маслом. Не судите строго.
![]() |
![]() |
![]() |
| Верховье реки Инд. Монастырь Алчи. Отсюда начали своё странствие братья Пандавы. | Озеро Тсо Морири. Высота более 4000 метров. | Тот же монастырь Алчи. |
![]() |
![]() |
![]() |
| Долина Кулу. Вид на деревню. | Путь к святыням. | Кашмир. Озеро Дал. Город на воде и крепость времён Великих Моголов. |
![]() |
![]() |
|
| Столица Ладака. Королевский дворец. | Легенда о Белеводье. |

Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.