Впечатления детей, обучающихся в Китежской школе
У китежских детей каждую неделю проходит собрание, на котором они делятся осознаниями, то есть личными открытиями. Мы публикуем некоторые из них, чтобы Вы представили, чем живут сейчас наши дети и их сверстники, которые приехали учиться в Китежскую школу из Москвы и Калуги.
Султан, ученик 7 класса: «Я изменился. В Китеже тебе говорят про твои ошибки. И становится стыдно, неловко. Иногда ухожу с обидой, но потом успокаиваюсь и понимаю, что был не прав. За год я изменил свое поведение, начал понимать людей».
Михаил, ученик 10 класса: «Учусь второй год в Китеже, ценю его, хочу взять от него как можно больше. Следующий год намерен учиться тоже в Китеже. Ведь развитие никогда не останавливается, и скорость его, развития, зависит от среды. Наиболее благоприятной для развития среды, чем в Китеже, я пока не видел. В Китеже происходит постоянное столкновение точек зрения, что дает возможность развиваться, тренировать свою волю, выдержку и способность договариваться. Трение характеров и мировоззрений расширяет рамки сознания. Я начал планировать будущее. Думать, что будет летом. Собираюсь летом работать, потом бабушкам в деревне помогать. Обязанности внука! Заниматься буду уроками. Надеюсь, хватит воли. Вот такие у меня ближайшие цели».
Андрей, ученик 7 класса: «Я осознал, что надо учиться. Банально, но я понял, что плохо знаю то, чему меня учили в школе. Я начал меняться. За короткие 3 месяца я пересмотрел взгляды на жизнь и мир».
Серафима, ученица 8 класса: «Я поняла, что невозможное возможно. Я смотрела на экзамене на задачи по химии и знала, что я не могу их решить. Но я их решила. Вы научили меня справляться. Я хочу домой в Калугу. Я соскучилась по родителям. Но здесь лучше, спокойнее. Я смогла разобраться в себе. Единственный вирус, который я в себе нашла – это непредсказуемость для самой себя. Надо себя контролировать и не делать глупостей».